Амбросий Митрополит Белокриницкий

29/03/2020 | #Митрополит, #Белокриницкий

Амбросий, названный при крещении Андреем, был грек ( а по другим сведениям - болгарин). Родился он в 1791г. в небольшом селении Маистра, в пяти километрах от г. Еноса, тогда принадлежавшего Турецкой империи, а ныне присоединенного к Болгарии. Его отец, Георгий Попович, был священником греческой церкви. Двадцать одно поколение Поповичей были священниками. Сына своего Андрея он с детства начал готовить к духовному служению. Андрей поступил в духовное училище, где прослушал курс богословских наук.

В 1811г. он женился и вскоре был поставлен в священники. С женой он прожил всего три года. Она скончалась в 1814г., оставив мужу сына Георгия. Через три года после смерти жены Андрей принял иночество; при пострижении он получил имя Амбросий. Один из митрополитов греческой Церкви Матфей приблизил его к себе. Амбросий быстро выдвинулся в своей служебной деятельности. Уже в 1823г. его назначили настоятелем Троицкого монастыря, что на острове Халки, расположенном среди знаменитых Принцевых островов в северо-восточной части Мраморного моря. В то время патриарший престол в Константинополе занимал патриарх Константин. Историки отзываются о нем как о человеке «боголюбезном, мудром мудростию божественною и человеческою». Он «сиял на патриаршем престоле, как дневное светило». Константин обратил внимание на игумена Троицкого монастыря и взял его к себе в патриархию на должность протосингела константинопольской церкви. «Здесь Амбросий, - пишет профессор Субботин, - стал уже на прямую дорогу к получению архиерейского сана». Действительно, он вскоре занял кафедру босно-сараевского митрополита Вениамина, умершего в 1835г. «Патриарший синод, - говорится в ставленой грамоте Амбросия, - предпочел его всем другим кандидатам, яко достойнаго восприяти архиерейское предстоятельство и пастырский жезл святейшия митрополии боснийския». Рукополагал митрополита Амбросия константинопольский патриарх Григорий в сослужении четырех архиереев.

Получив ставленую грамоту от 9 сентября 1835г., митрополит Амбросий отправился в свой епархиальный город Босно-Сараев, находившийся под владычеством Турции. В новом своем положении митрополиту Амбросию суждено было перенести ряд испытаний и страданий. Боснией управляли турки. Они бесцеремонно грабили славянский народ и издевались над его беспомощностью. Обыкновенно греческие архиереи сходились с турецкими властями и заодно с ними притесняли народ. «Но митрополит Амбросий, - свидетельствует проф. Субботин, - явился исключением среди боснийских владык-фанариотов. Человек добрый от природы, он не мог равнодушно смотреть на бедственное положение народа, стал на его сторону и по возможности старался облегчить его нужды. Это было таким необыкновенным явлением, настолько противоречило издавна сложившемуся в народе понятию о греческих архиереях, что народ не признавал его, Амбросия, за грека : утвердился слух, что природный славянин, а именно болгарин. Вот замечательные слова об Амбросии, занесенные в одну боснийскую летопись: «Этот владыка был святой человек, он много заботился о бедных. Он был родом болгарин, вовсе не был сребролюбив и радел только о том, чтобы народу было спокойно, чтобы народ не терпел неправды» (Субботин Н.И. «История Белокриницкой иерархии». М.,1874, с.365).

Такой митрополит был неугоден турецкому правительству. По требованию последнего, патриарх Анфим II, боясь потерять патриарший престол, предписанием от 12 сентября 1840г. отозвал митрополита Амбросия из Сараева в Константинополь. Турецкое насилие восторжествовало. С прискорбием и со слезами раставался Амбросий со своей паствой. Русский посланник в Константинополе Титов спрашивал патриарха Анфима, за что Амбросий удален с боснийской кафедры. Патриарх ответил, что отозвал его с босно-сараевской кафедры, только «уступая настоятельному желанию турецких властей Боснии, от которых возведены на Амбросия многие клеветы». Прибыв в Константинополь, митрополит Амбросий пополнил число безместных архиереев, получая от патриархии на свое содержание «приличную пенсию».

Когда в Боснии славянский народ изнывал и бедствовал под тяжелым турецким игом, в России в это время терпел гонения и преследования русский народ от своего же русского правительства. В 1825г. стал царствовать император Николай I. Он издал ряд указов, которые имели целью полностью уничтожить старообрядчество в России. Старообрядцам воспрещены были богослужения, у них отбирались, разорялись и уничтожались храмы и монастыри. Они были лишены гражданских прав. Их положение в России было хуже, чем положение славян в Турецкой империи. Особенно же преследовалось старообрядческое духовенство. Древлеправославных священников по всей России ловили, хватали, сажали в тюрьмы, ссылали и всячески преследовали. Епископов старообрядцы давно были лишены. Правительство делало последние усилия, чтобы окончательно уничтожить старообрядческое священство. Но этому случиться не дал Господь Бог.

Заботясь о сохранении в святой Церкви трехчинной иерархии, старообрядцы решили учредить за границей архиерейскую кафедру. Решение это обсуждалось во всех наиболее видных местах распространения старообрядчества. О нем говорили и советовались в Москве, Петербурге, на Иргизе на Керженце, в поволжских городах, в Стародубье, на Ветке, в многочисленных старообрядческих монастырях и скитах. Пламенные надежды на успешное учреждение за пределами России епископской кафедры объеднили всех старообрядцев. В Москве состоялся многолюдный собор, на котором и было принято решение учредить за границей архиерейскую кафедру.

Для указанной цели были посланы за границу два благочестивых инока, Павел и Алимпий, стяжавших себе бессмертную славу своими подвигами на ниве служения старообрядческой Церкви. Они отправились в Австрию, где старообрядцы жили свободно и даже пользовались некоторыми привилегиями. Там в Буковине находился бедный монастырь, тогда совсем еще неизвестный, носивший название Белокриницкого (рядом с селом Белая Криница). От имени этого монастыря российские посланники, иноки Павел и Алимпий, возбудили хадатайство перед австрийским правительством о разрешении иметь австрийским старообрядцам своего епископа. Много пришлось потратить времени, пока ходатайство это наконец было удовлетворено.

Получив для Белокриницкого монастыря право учредить архиерейскую кафедру, иноки Павел и Алимпий отправились на Восток с тем, чтобы, во-первых, отыскать там благочестивых епископов, если они еще сохранились, и, во-вторых, если таковых не обрящется, обратить в старообрядчество нескольких епископов (или хотя бы одного), принадлежавших к одной из восточных церквей, однако притом непременном условии, чтобы в ней было трехпогружательное крещение и сохранялась преемственная апостольская хиротония. Посланники русских старообрядцев «обтекли» весь Восток : побывали в Египте, Сирии, Палестине, Алексанрии, Иеросалиме, Константинополе и в других местах. Всюда они искали епископов, сохранивших древнее благочестие, но, к сожалению, не нашли. Одновременно они присматривались к восточным церквам, главным образом к греческой, от которой некогда крестилась Русь святым крещением. Они весьма обстоятельно изучали ее богослужение и обычаи, особенно жизнь и поведение духовенства. Всюду они видели, что греки крестят в три погружения и считают за великую ересь обливание, поэтому латинян, как обливанцев, перекрещивают при присоединении к греческой церкви. Понравилось старообрядческим депутатам и греческое духовенство. По своей простоте, доступности, чинному служению оно более соответствовало духу старообрядчества. В сношениях с греками и вообще в деятельности на Востоке инокам Павлу и Алимпию активное содействие оказывал некрасовский казак-старообрядец Осип Семенович Гончаров, умевший свободно говорить по турецки и имевший большие связи в Констанинополе и других городах Турции.

В Константинополе старообрядческие иноки познакомились с митрополитом Амбросием. Они начали с ним беседовать о религии, о разных церковных вопросах и, главным образом, о старообрядчестве и его нуждах. Внимательно прислушивался к их голосу митрополит Амбросий. Благодать Божия коснулась его сердца. Он увидел, что старообрядцы невинно страдают . Иноки Павел и Алимпий начали убеждать его присоединиться к православной старообрядческой Церкви. Они изложили перед ним все основы старообрядчества, его историю, обычаи, обряды. Они не скрывали от него, что он должен будет в случае присоединения выполнить положенный при этом чин проклятия от ереси. Не скрывали они и того, что ему придется идти трудным и скорбным путем. Их призыв митрополит Амбросий воспринял как голос Божий, зовущий его на подвиг и спасение.

«Он, - говорил о нем инок Павел, - вняв звание свыше через убогий наш голос, решился оставить вся и самую приверженность своего отечества, воспринял твердое намерение пройти прискорбный и тесный путь по следам Христа Спасителя». Ведя с митрополитом Амбросием беседы, старообрядческие иноки присматривались к его служению. Он нередко участвовал в торжественных патриарших служениях, участвовал даже в рукоположении одного епископа.

Митрополит Амбросий, поручив себя воле Божией, отправился со старообрядческими послами в Австрию. Это было в конце мая 1846г. 11 июля он был представлен австрийскому императору. В поданном императору прошении митрополит Амбросий заявил, что он присоединяеться к старообрядческой Церкви потому, что «совершенно уверился, что все догматы и уставы греческой Церкви только у реченных старообрядцев в своей чистоте и точности содержатся…Я с твердостью решился принять избрание реченного старообрядческого общества в верховного пастыря, видя пред собою самое явное Божественное провидение, которое меня предназначило, дабы лишенное до сих пор священного архипастыря оное общество (числящееся, кроме австрийского царства, в соседственных державах до трех миллионов) руководить к вечному блаженства пути. Для того с искреннейшим желанием и, одушевлен будучи, с любовью и ревностию всю свою силу и жизнь за благосостояние такового общества готов пожертвоват».

28 октября 1846г. было совершено торжественное присоединение митрополита Амбросия к старообрядческой церкви. «Митрополит Амбросий, - повествует соборное деяние о принятии его в старообрядчество, - стоя пред царскими дверьми, начал велегласно русским языком проклинать все ереси, поелику он имеет способность говорить по-славянски. По проклятии ересей принял себе во отца духовного нашего священоинока Иеронима, исповедавшись ему во святом алтаре, выполняя и прочее все, как есть законоположено во втором чине». Так было положено основание Белокриницкой иерархии.

Старообрядческая церковь ликовала, повсюду вознося Господу Богу горячие и слезные молитвы по случаю совершившегося события. Однако радость христиан-старообрядцев была омрачена новыми бедствиями. Русский царь Николай I, узнав об этом важном событии, потребовал от австрийского императора лишить митрополита Амбросия права священнодействовать и закрыть Белокриницкий монастырь, в противном случае грозил начать войну с Австрией. В декабре 1847г. митрополит Амбросий неожиданно был вызван в Вену, столицу Австрии. Здесь правительство предложило ему либо отправиться в ссылку на вечное поселение, либо возвратиться к константинопольскому патриарху, причем ему было вручено послание патриарха, который призывал его вернуться в греческую церковь и обещал ему милостивое попечение и покровительство. Митрополит Амбросий решительно отказался принять это предложение. Он осталься верным старообрядческой церкви. За это митрополит Амбросий был отправлен в ссылку в далекий немецкий город Цилли.

Находясь вдали от своей паствы, митрополит Амбросий не прерывал с ней духовного общения. Обиженный, оскорбленный, невинно осужденный, он терпеливо переносил свои страдания, не роптал, не гневался, а с покорностью перед Божьей волей нес до гроба доставшийся на его долю жизненный и пастырский крест. Он нередко писал письма в Белую Криницу. Он радовался, когда в церкви старообрядческой было «тихо и мирно», и скорбел, когда происходили в ней какие-либо смуты и разногласия. В каждом письме он посылает своей пастве «архипастырское прощение, мир и благословение». Кажный раз он напоминает ей, что «удален от нее ненавистью враждебников наших, но духом не разлучен от нее». В знак своего единства он посылает ей какуюлибо вещь. В одном письме он пишет : «Посылаю при сем мою святительскую мантию, да будет она, якоже и жезл мой, восприемникам престола моего, начиная от господина Кирила(втораго митрополита Белокриницкого прямого наследника) и прочим последующим, в знак чувственного моего благословения в вечную незабвенную память. И так, да будет благодать Господа Исуса Христа и любы Бога и Отца и причастие Святаго Духа со всеми вами. Аминь». Изредка кто-либо из духовных лиц добирался до места ссылки митрополита Амбросия. Тогда происходили здесь сцены, волнующие до глубины души. Амбросий, уже старец преклонных лет, плакал, как ребенок, от радости при этой встрече; рыдали и прибывшие к нему издалека гости. Посещения эти давали митрополиту Амбросию новые силы, он становился бодрее, крепче и спокойнее. Последними посетителями, уже во время его тяжелой болезни, были послы от старообрядческого собора - Епископ Иустин и иеродиякон Ипполит. Они выехали из Цилли 18 октября 1863г., а 30 октября Господь призвал к Себе праведную и многострадальную душу митрополита Амбросия. Перед кончиною своею он сам причастился Святых Таин. Тело его было похоронено в г.Триесте(Италия), а погребение по нему отслужено в Белокриницком монастыре митрополитом Кирилом.

С 7 по 14 ноября нов.ст. 1996г. в селе Белая Криница под председательством Высокопреосвященнйшего Леонтия архиепископа Белокриницкаго и всех древлеправославных християн митрополита и Высокопреосвященнйшего Алимпия, митрополита Московского и всея Русси, (ныне покоинаго), проходил во Святем Дусе собравшийся Великий всестарообрядческий Освященный Собор Православной Старообрядческой Церкви посвященный 150-летию восстановления полноты церковной иерархии. В деяниях Собора принимали участие шесть епископов, более пятидесяти иереев и дияконов, большое число мирян - представители старообрядческих епархий и обшин Румынии, России, Украины, США, Австралии, Молдавии, Белоруссии и Киргизии. 11 ноября, после торжественного богослужения в ознаменование 150-й годовщины присоединения к Старообрядческой Церкви митрополита Амбросия, Освященный Собор принял решение о причислении к лику святых митрополита Амбросия и о возвращений его святых мощей из Италий(г.Триесте), на его место в Белую Криницу. Вечером того же дня и на утро следующее, 12 ноября, в ден преставления святителя, участниками Собора была совершена первая служба иже во святых отцу нашему и исповеднику Амбросию, митрополиту Белокриницкому.

По благословению тогоже Великаго Освященнаго Собора состоявшагося в Белой Кринице (7-14 ноября 1996 нов.ст) Архиепископ Софроний совместно с Епископом Саватием Киевским и всея Украины, берет во имя зарубежной епархий на себя обязаность ходатаиствовать о вскрытий и пренесений святых мощей святителя Амбросия из Италий (г.Триесте),в Белую Криницу. Архиепископ Софроий , благословляет инока Амбросия из Орегона (Америка), которыий по образований адвокат вести переговоры с италиянскими властями о вскрытий и передаче старообрядцам святых мощей митрополита Амбросия из Италии. Не смотря на все усилия, препятсвий, возникли со стороны италиянских законов относительно ексхумации, а так же и греческая администрация кладбищи не торопилась принимать решений.

Взяв на себе все расходы старообрядцы зарубежной епархий на конец июня 2000 года оказался с успехом для хлопотников. Судом решенно, вскрытие могилы только в присудтсвий митрополита Леонтия Белокриницкаго, так как он является прямой наследник митрополита Амбросия в отсутствий родствеников. Ета радосная весть всех восторгнула. Начали звонить по телефону, разыскивать всех знакомых на помощь, чтобы в очень краткое время получить визу для Италий и преобрести билеты на самолёт. С Божиею помощию, всё наладилось и 30 мая митрополит Леонтий, отец Павел (Камен-Румыния), и економический советник Митрополии Евгений (Браила- Румыния), вылетели самолётом в Италию. В тойже день встретились в Триесте с архиепископом Софронием, отцом Порфирием (Орегон-США), отцом Николы (Аляска-США), иноком Амбросием(Орегон-США) и Виталием Владимировичем Малышевым(Сидней-Австралия) которыи много помог этому святому делу. На другой день на греческом кладбище собрались все заинтересованные стороны, делегация Белокриницкой Митрополий во главе с Е.В.П Митрополитом Леонтием, прокурор из Рима, авдокатесса которая вела дело и греческий архимандрит Тимофей заведующий кладбищей.

Во время когда старообрядцы молились молебен Пасце и Святителю Амбросию, рабочии начали копать землю, дальше с помощию священиков которые закончив молитву и начали и они копать. Добились до плиты под которой хранились святые останки митрополита Амбросия. Пробив плиту старообрядцы извлекли из склепа с честию и бережно положили святые останки в ковчежец заготовленны италиянцами. Ковчежец был запечатан и старообрядцам пояснили что останки митрополита Амбросия выданы быть не могут до самаго трапа самолёта. В субботу вечером, 3 июня 2000, рейсом из Милана в Бухарест делегация Белокриницкой Митрополий во главе с Е.В.П. Митрополитом Леонтием, Архиепископом Софронием и с сопровождающими лицами прибыли в город Браила в Белокриницую Митрополию, нося с собою ковчег с дрогоценными реликвами. Их встретил молдавский епископ Афанасий (Румыния), множества духовенства и мирян. Поздно вечером святые мощи митрополита Амбросия покоилис уже среди своих верных чад в кафедральном Соборе во имя «Покрова Пресвятыя Богородицы». В воскресение, 4 июня, после божественой литургий, состоялся крестный ход и чин умовения святых мощей. Молились в этот светлый день Святителю Амбросию, Е.В.П. Леонтий архиепископ Белокриницкий и всех древлеправославных християн митрополит, Е.П. Софроний архиепископ австралийско-канадо-американский, Е.П. Афанасий епископ мольдавский, множество духовенства и большая толпа верующих приехавших со всей територий Румыний а так же из Америки и Австралий. С 8 июня 2002 святые мощи митрополита Амбросия были торжественно перенесенны в новую раку изготовленною разбенаго дерева и покоятся в городе Браила, кафедральном Соборе Белокриницкой Митрополий во имя «Покрова Пресвятыя Богородицы», и всегда открыты на поклонение верующим как ходатайственику за нас грешных пред Богом.

Богослужения в кафедральном соборе с 2000 года проходят в присудствии двух митрополитов : перваго митрополита Белокриницкаго Святителия Амбросия на котораго возлагаем надежды ходатайствовать пред Богом за нас грешных и своего прямаго наследника, то есть 12-го митрополита Белокриницкаго Леонтия.

Святитель Амбросий вернулся среди тех которые искренне его желали, на место где было сужденно Богом служить его восприемникам, то есть в Белокриницкую Митрополию всех древлеправославных Християн град Браила(Румыния).